またハルミ知事らがChina辺りに売りに出かけないで欲しい。8年間のオバマ同様、何の成果もない。食の祭典で失敗した横路もひどかったが、何もしないで人事抗争ばかりのハルミも困ったものである。道民にとって良くないことばかりのオンパレード。
やり手の鈴木宗男さんあたりが汗をかいてくれればなと思う。
シャケなどは最近は切り身で少し食べるだけになってしまった。
スケソウダラ天日干し うま味凝縮 斜里
01/31 16:00 hokkaido-np.co.jp
【斜里】
スケソウダラの天日干し作業が、オホーツク管内斜里町前浜町の「丸中しれとこ食品」(中村嘉成社長)の干し場で急ピッチで進められている。
羅臼産を中心とした道内産スケソウダラを浜風と天日にさらし、うま味を凝縮させる欠かせない工程。
干し場は町内に2カ所、計3・8ヘクタールあり、地元漁師や従業員が1月上旬から作業に当たる。
乾燥の進み具合によって高さを2段階に分けた干し場には、約200万匹のスケソウダラがびっしりと並ぶ。
同社総務部の佐藤貢課長(47)は
「流氷が来てからの寒暖差の大きさが出来につながる」。
スケソウダラは4月中旬ごろ干し場から取り込み、主に珍味や甘露煮の加工用として東北地方の業者などに出荷される。